FC2ブログ

今月の習い事。

11月も習い事行ってきました!
今回は時期的にクリスマスっぽいものでした。


クレッセントのリースとツリーに見立てたアレンジ。
リースはカサカサしてもおかしくないのでクリスマスまで余裕で使えます。
リースは玄関扉に飾ったー
クリスマスっぽさでたわ。


さらっと終わって…
お蕎麦屋さんへ!!

まずはお通し。

白子豆腐。
豆腐というほど柔らかくなかったけど、こっくりしてておいしい。

しめ鯖。
最高!

サービスでいただいたワラサのお刺身。
うまいよ!
ありがたし(o゚3゚b)b

出し巻き卵。
これは欠かしたことない。
プロの味。
ほんとうまいやつ。

鶏の九条ネギ焼き。
鶏好き、ネギ好き。
嫌いなわけない。
うまい!!!

最後は蕎麦をシェア。
うまいんだなぁ~~( *´艸`)

この日のお酒たち。



どいつもこいつもうまかった!!

今年もあと1ヶ月。
がんばれそうだ。

本日のうずらさん。

ソファとあたしの足の間で挟まりたい時もあるらしい。
わし、動けず。


にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

今月の習い事。

今月と言いましても…10月のですが。

習い事行ってきました!
今回のテーマは日本の伝統的なものでした。
まぁ、
わびさび
みたいな感じですかね。

ポイントは詰めすぎない、グルーピングしない。


こんな感じ。
少しの花材で作れるのでちょっと飾りたいときにいいかも。
この花器もかわゆす。


さて、今回もお蕎麦屋さんに。

まずはお通し。

アオリイカの煮付け。
こっくりしてておいしゅうございました。
お刺身は

アオハタ。
初めて食べましたが甘みがあっておいしいお魚でした。
サービスで

さわらの焼き霜造りを頂きました。
これがまぁ、うまい。
香ばしくて最高。
秋なんで

銀杏。
うまし。

鴨九条ねぎ焼き。
最高にうまい。

お酒は

八海山。
飲みやすし。

賀茂金秀。
ほんのりフルーティ。

満足満足!
ごちそう様でした(。-∀-。)



本日のうずらさん。

お出かけを察知して言われる前にハウス。



にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

今月の習い事。

とか言って…
9月の習い事です。

今回は古代エジプト的なやつがテーマでした。
エジプト感はトクサという節のある植物で…
でも、仕上がりは

なんか春っぽくw
ピンクに白でお花はコスモスとかいれて秋なんだけど春っぽくなってしもた。

短めにカットしたお花は筒状になってるトクサの中に水をいれて挿します。
分割して束ねているので

こんな飾り方もできます。
トクサ便利。
覚えておこう。


そして、いつものお蕎麦屋さんに!

まずはお通し

鯛の酒盗だっけな?
酒盗初体験。
うましっ!うましっ!!

お刺身はハガツオ。
皮目が炙ってあって最高にうまい。

もちろん出汁巻き玉子は外せない。
うまさに関しては言わずもがな。
最後は

野菜の天ぷら。
茄子天最高(o゚3゚b)b

この日のお酒たち

新亀を2杯…

天青を1杯…
and etc…

9月もやりきった!!!
10月もがんばるぞーーーヽ(o`・ω・)ノ


にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

今月の習い事。

今月も習い事に行ってきました!

もう夏も終わっちゃいますね(´-ω-`)

今月は宗教観を取り入れた感じ?
中国とかで祭事で飾られる花をイメージに。

祭壇に

ありそう?
アンスリウムいれると俄然南国色でてきますね。
夏っぽ!


さて、毎度お馴染みお蕎麦屋さん。
まずはお通し。

野菜炊いたやつ。
こういうお通し初めてかも。
いつもお魚系だった気がー
でも、すごく出汁の味が利いててんまかった!

中トロ。
なんか画像補正したら嘘くさい色に…
程よい脂がおいしかったのです。

出汁巻玉子。
言わずもがな。

茶豆。
夏場は家でもよく枝豆茹でました。
大好き!

お蕎麦半人前。
んまし!
お酒は


すっかり秋っぽく。

おいしかった!
ごちそう様でしたーー


本日のうずらさん。

ふみふみしてどたーん。


にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

今月の習い事。

今月も習い事行ってまいりましたー
気づけば、もう夏で7月も終わろうとしてるなんて…
恐ろしい…!!!

今月はシャガール的なやつでした。
シャガールといえば愛の画家ですね。
そして何と言ってもシャガールブルー!
今回の作品はシャガールブルーを効果的に使いたかったわけで。

どん!
パラレルに挿してモダンっぽさを醸す。
青を散らしまくるー

クルクマがかわいーー
シャガール感あるかどうかは別として全体にかわいらしい仕上がりになりました。


さてさて、続いてお蕎麦屋さん。
金曜だったのでしっかり予約しましたよ。


お通しは白えびの天ぷら。
これがうまいっ!

豆腐サラダ。
ここのは豆腐もドレッシングもうまいんだっ!

イサキ焼き霜造り。
皮目が香ばしくて大好き!
タコブツがオマケで。ありがたい。

出汁巻玉子!
んもー
最高♪

この日のお酒たち。




あー
満足♪


本日のうずらさん。

クッション2個使い。
さすがー


にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m
08 | 2020/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
FC2プロフ
☆参加してます☆

みゅった

Author:みゅった
ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学問・文化・芸術
2904位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
歴史
305位
アクセスランキングを見る>>
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム