今月の習い事。

今月も習い事に行ってきました。

テーマはゴッホのアイリス。
ゴッホのアイリスは日本の浮世絵の影響を色濃く受けているそうです。
浮世絵からの影響と思われるものに、輪郭線がはっきりしていること、西洋絵画らしくないアングルやクローズアップ、平面的な色の塗り方などがあげられます。

そんなわけで、若干生け花っぽく挿してみました。


線と丸みを意識しました。
もうひまわりの季節なんですね…
夏かー

習い事の後はもちろんお蕎麦屋さん。
満席でした!
席取っておいてもらったのでセーフ。

左上から左回りで…
お通しはカワハギ肝和え。
ホタルイカの紹興酒漬けはまじ半端なくうまい。
だし巻き玉子は言わずもがな。
お刺身はブリ。
最後に鴨の九条ネギ焼き。
いやぁ、お酒が進む。
この日飲んだのは

なつくじらに涼風なんちゃら。
すっかり夏めいて(o゚3゚b)b

満足満足♪


本日のうずらさん。

なんか迷惑そうな顔しちゃってー

にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m
スポンサーサイト

先月の習い事。

4月末に習い事行ってきましたー

今回はドラクロワっぽい感じ。
ドラクロワは色彩の魔術師って呼ばれてたらしいです。

色彩を考えて黒い部分と明るい部分のコントラストを意識して作りました。


器が黒だと他の色が引き立つ。

軽めの素材だけど、器が重みをだしていい感じ?


習い事の後はもちろんいつものお店へ。


お通しは野菜とベーコンの煮たやつ。
お刺身は鯛だったような。
そら豆もうまいし、だし巻きは言わずもがな。
そんでなんといってもホタルイカの紹興酒漬け。
これが激しくうまいんだ。
もちろん

お酒もすすむわけで。
なんでか写真が一枚どヘタクソ。
ほかにビールやら升酒やら。
結構飲んじゃった!

最後はお蕎麦いただきました。

おいしかった(o゚3゚b)b


本日のうずらさん。

熟睡。
白目がち。


にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

3月の習い事。

もうしばらく経ってしまいましたが、3月も習い事に行きました。

今回はチューリップバブルがテーマです。
チューリップの球根がどんどん高値になって、品種改良が頻繁に行われたそうです。
その球根を売るために画家がこんなチューリップですよーって広告の絵を描いたとかなんとか。

んで、チューリップが主役のアレンジをということで

こんなんできました。
チューリップ売れるかな…?


そして、レッスン後は二ヶ月ぶりのお蕎麦屋さん!!
先月満席で入れなかったから…

まずは

ソバの実とろろ。
底にソバの実いました。
うまし。

菜の花の辛子和え。
辛子感がもっとあってもよかった。
菜の花好きだ。

お刺身はブリ。
なんと、

サービスで鯛だったかな?いただきました。
うれしす(o゚3゚b)b

安定のだし巻き玉子。

野菜天ぷらは山菜はいって春らしく。
山菜も好きだー!
そして締めには

お蕎麦をシェア。
この日のお酒

春っぽいラベルのお酒からの升酒、升酒、升酒…

美味しゅうございましたーーー!!


本日のうずらさん。

床ででろーん。

にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

今月の習い事。

もう2月も終わる…
信じられませんが、今月も習い事行ってきました。
今月のテーマはなんだっけな…
抽象派だった気が…

フォーカルポイントを作らず、意図してグルーピングをせず。
に、留意し作りました。

春っぽ!

ミモザにアネモネ。
大好きなお花ばかり。

楽しみながら作れました。


さてさて、
レッスンの後はおきまりのお蕎麦屋さん!
と、思ったらいつものお店は予約で埋まっちゃってました(´-ω-`)
なので、先日行ったべつのお蕎麦屋さんへ。
なんか蕎麦好きみたいですね。
(好きだが)

お食事たち。

お刺身、なんとかカツオ…だったかな?
だし巻き玉子、鴨の照り焼き、お蕎麦。
どれもうまいっす。
お蕎麦は塩で食べてみてくださいって。
んまいっ!
好みの味だわー

お酒たち。

どれも飲みやすかったし、料理に合う!

大満足だーーー(o゚3゚b)b


本日のうずらさん。

ひゃっはー
ペロリペロリ。
舌なめずりが止まんない。


にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

1月の習い事。

1月も習い事行ってきました。

テーマは…
なんだっけな…
まぁ、出来上がったものがこちら

外は寒いけどお花たちはもう春です。
ラナンキュラス大好き。

ぎゅぎゅっと作りましたー
持って帰るのが重かった(*・ω・)ノ


そして恒例のお蕎麦屋さん。

お通しにお刺身にお酒。

だし巻き玉子に野菜天で締めはお蕎麦。
満足さんです。

美味しい料理とお酒に感謝な日でした。


本日のうずらさん。

雪を前におとなしくしてらんない黒いの。
なんかキリッとした顔してたわー


にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m
05 | 2018/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2プロフ
☆参加してます☆

みゅった

Author:みゅった
ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学問・文化・芸術
343位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
歴史
58位
アクセスランキングを見る>>
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム