今月の習い事。

とか言って…
9月の習い事です。

今回は古代エジプト的なやつがテーマでした。
エジプト感はトクサという節のある植物で…
でも、仕上がりは

なんか春っぽくw
ピンクに白でお花はコスモスとかいれて秋なんだけど春っぽくなってしもた。

短めにカットしたお花は筒状になってるトクサの中に水をいれて挿します。
分割して束ねているので

こんな飾り方もできます。
トクサ便利。
覚えておこう。


そして、いつものお蕎麦屋さんに!

まずはお通し

鯛の酒盗だっけな?
酒盗初体験。
うましっ!うましっ!!

お刺身はハガツオ。
皮目が炙ってあって最高にうまい。

もちろん出汁巻き玉子は外せない。
うまさに関しては言わずもがな。
最後は

野菜の天ぷら。
茄子天最高(o゚3゚b)b

この日のお酒たち

新亀を2杯…

天青を1杯…
and etc…

9月もやりきった!!!
10月もがんばるぞーーーヽ(o`・ω・)ノ


にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m
スポンサーサイト

今月の習い事。

今月も習い事に行ってきました!

もう夏も終わっちゃいますね(´-ω-`)

今月は宗教観を取り入れた感じ?
中国とかで祭事で飾られる花をイメージに。

祭壇に

ありそう?
アンスリウムいれると俄然南国色でてきますね。
夏っぽ!


さて、毎度お馴染みお蕎麦屋さん。
まずはお通し。

野菜炊いたやつ。
こういうお通し初めてかも。
いつもお魚系だった気がー
でも、すごく出汁の味が利いててんまかった!

中トロ。
なんか画像補正したら嘘くさい色に…
程よい脂がおいしかったのです。

出汁巻玉子。
言わずもがな。

茶豆。
夏場は家でもよく枝豆茹でました。
大好き!

お蕎麦半人前。
んまし!
お酒は


すっかり秋っぽく。

おいしかった!
ごちそう様でしたーー


本日のうずらさん。

ふみふみしてどたーん。


にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

今月の習い事。

今月も習い事行ってまいりましたー
気づけば、もう夏で7月も終わろうとしてるなんて…
恐ろしい…!!!

今月はシャガール的なやつでした。
シャガールといえば愛の画家ですね。
そして何と言ってもシャガールブルー!
今回の作品はシャガールブルーを効果的に使いたかったわけで。

どん!
パラレルに挿してモダンっぽさを醸す。
青を散らしまくるー

クルクマがかわいーー
シャガール感あるかどうかは別として全体にかわいらしい仕上がりになりました。


さてさて、続いてお蕎麦屋さん。
金曜だったのでしっかり予約しましたよ。


お通しは白えびの天ぷら。
これがうまいっ!

豆腐サラダ。
ここのは豆腐もドレッシングもうまいんだっ!

イサキ焼き霜造り。
皮目が香ばしくて大好き!
タコブツがオマケで。ありがたい。

出汁巻玉子!
んもー
最高♪

この日のお酒たち。




あー
満足♪


本日のうずらさん。

クッション2個使い。
さすがー


にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

今月の習い事。

もう6月が終わりなんて。
信じられん…。

と、いうわけで習い事、行ってまいりました。

今月のテーマはダダイズム。
知ってます?
あたしはあまり知りませんでした。

ダダイズムとは、第一次世界大戦に対する抵抗やそれによってもたらされた虚無を根底に持っているらしいです。
秩序や常識に対する、否定、攻撃、破壊といった思想を大きな特徴とする。
わけわかんないすよね。
日本では中原中也とかがダダ派らしいです。
ゆあーん ゆよーん ゆやゆよん
の人ですね。

ダダイズム的に虚無をイメージして作りました。

虚無…

虚無感でてます?
今月も難しかったーー

からの、
お蕎麦屋さん。
今月もお蕎麦食べてませんが…


お通しはアスパラ。
ゴマだれがうまい!

ホタルイカ紹興酒漬け。
最高にうまい。
日本酒ーーー

玉子焼き。
変わらぬうまさ。

笹蒸し。
出て来たのは

穴子!
これもまたそれはそれはおいしかったです。

最後は野菜の天ぷら。
じゃんけんで取り合いw

この日のお酒たち

この後は升酒ー
すっかりお酒も夏っぽい。

いやー
旬のものはうまい!!
ごちそうさまでしたーー


本日のうずらさん。

真顔。

にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

今月の習い事。

旅日記の途中ですが、習い事の話を盛り込んじゃいます。

今月もお花楽しかったです。
テーマはシュルレアリスム。
ダリさんとかが有名ですね。
そんな感じに空想っぽさをイメージして作りました。

空想感…

でてる…?

ともあれ、今月もレッスン後はお蕎麦屋さんに行きました。

まずは

お通し。
コハダの酢味噌和え。
コハダ、初めて食べました。
あんまり好きじゃないかもー

カツオのタタキ。
うまっ!!
やばいうまい。

野菜天ぷら。
シェアした後の写真です。
謎の草天ぷらがほんといつも謎。
なんなんだろう。おいしいけど。

新潟のお酒。
飲みやすくてとってもおいしかったです。

1ヶ月に1度の楽しみなのでした。


本日のうずらさん。

少し触っただけで毛がふわふわ浮いてくる。
この後、オタクっぽいメンズに絡まれた。


にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m
09 | 2017/10 | 11
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2プロフ
☆参加してます☆

みゅった

Author:みゅった
ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学問・文化・芸術
214位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
歴史
37位
アクセスランキングを見る>>
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム