今月の習い事。

今月も習い事に行って参りました。

今月のお花のテーマは新印象派。
新印象派というとスーラの点描画ですね。

光は色を混ぜれば混ぜるほどその性質上明るくなるのに対し、絵具は混ぜれば混ぜるほど黒やグレーなど暗い色になっちゃいますね。
なので点描画は色を混ぜるのではなく並置させ、遠くから見たときに色が混ざったように見える色彩混合という技法を使っているそうです。
また、特定の色を引き立たせるために、横にその色の補色を配置する補色対比という技法もつかっていたそうです。

今回は光を意識して作りました。

黄色の横には補色である紫を。

かわいい器。
クロスに投げ入れ。
春のお花は軽やかでかわいい。
気分も明るくなります。

習い事の後はお蕎麦屋さんに。

まずはお通し。

菜の花の辛子和え。
うまし。

豆腐サラダ。
この豆腐がほんと美味しいんだ。

メバチマグロとサービスの目鯛。
いつもサービスありがたい。
どちらもうまし。
特に目鯛は脂がのってて最高でした。

出汁巻玉子。
安定のうまさ。
ここ来たらこれ食べなきゃ。

焼きそら豆。
しみじみうまい。

広島のお酒。
飲みやすかった。
あとはもう枡酒をがぶりがぶりといただきました。

お酒に焼きそら豆。
大人になったもんだ。



本日のうずらさん。

先日、散歩中に7、8歳くらいの男の子に声かけられました。
ずいぶんと黒い犬ですね。
って言われたw
黒柴だからねww
にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m
スポンサーサイト

今月の習い事。

今月も習い事行ってきました。
テーマは印象派。
印象派とは戸外で制作することで瞬間的な日の光だけでなく、それが変化していく様子も捉えられることを云々カンヌン…
まぁ、光と色を意識しましょう的な感じで作りました。
ところが、作り出したら光も色も無視して好きなもので作ってしまいました(´-ω-`)
出来上がったのがこちら

パラレルで少しモダンな感じです。
好きな仕上がりですが、テーマど無視w

そして、レッスンの後はもちろんお蕎麦屋さんに。

お通し。

菜の花とタコのポン酢ジュレがけ。
おいしい!

寒ブリだっけな?
脂乗っててうまし。

サービスでいただいたサワラだっけな、の焼き霜造り。
香ばしうまい。
焼き霜造り大好き!

鴨の九条ネギ焼き。
ネギたまらん。
最高にうまい。

出汁巻玉子。
んまー、なんともいえず最高。

そして、お酒たち。

ラベル良し、味も良し。

こちらもおいしかった!
あとはいつも通り枡酒で…

ごちそう様でしたー


本日のうずらさん。

そっちは行きたくない。
の、顔。
にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

今月の習い事。

今月も習い事してきましたー

お正月にフューチャーして和風な感じでした。

松がちょっとチョンマゲみたいw
器が金ピカ。
葉牡丹がかわいい。

チョンマゲにしか見えない。

今年も終わりかー
というわけで、いつものお蕎麦屋さん。
先月はレッスン終わりにいったら満席で入れなかったので、
今月は予約しておきました( *´艸`)

まずは、お通し

アオリイカだっけな?

イナダ。
オマケに鯛いただきました。
いつもありがたい。

玉子焼きはこの店のが間違いなくNo.1。
うまいのです。

野菜の天ぷら。
いつもじゃんけんで好きなの取ってくのです。
楽しい。

鴨の九条ネギ焼き。
うめー

今年最後の訪問なので蕎麦もいただきました。
うめー
最高にうめー(o゚3゚b)b

この日のお酒たち

手書きw
こういう形で納品されたんですって。
美味しいお酒でした。


今年もお世話になりました。
来年も通うぞ~~


本日のうずらさん。

ベランダがお気に入り。
こっそり多肉植物を食べる…
やーめーてー

にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

11月の習い事。

11月の習い事のお話です。
もう12月になっちゃったけど…(´-ω-`)


11月のテーマはロマン主義でした。
先月の新古典主義のカチカチの重々しい感じとは異なり、心のままに自由なデザインを追求したロマン主義の要素を取り入れたアレンジです。

時期が時期ですので少しクリスマスっぽく。

赤と白のコントラストを意識しました。

先月のテーマより俄然作りやすかったです。

レッスン後はいつものお蕎麦屋さん!!
の、つもりでしたが…
予約で満席でした(´-ω-`)

なので、別のお蕎麦屋さんへ。
ランチは食べたことあるんですが夜は初来店。

お通しは揚げそばでした。
まずはお刺身。

んー。
盛り付けがうまくない。
味は普通でした。

黒豚の塩焼き。
味薄め。
おいしいお肉でしたよ。
やっぱり盛り付けが気にくわない。

レンコンはさみ揚げ。
家庭的な味と盛り付け。
たぶん盛り付けはあたしの方がうまくできるw

揚げ出し山芋。
山芋大好き!
これがいちばんおいしかったかな。

ここはお酒が豊富でした。
いくつか飲んだんですがラベル撮ったやつだけ



美味しゅうございました。

あたしはあまり燗酒が得意ではないので1年中冷酒を飲みます。
冬は冷えるけどねw

ごちそうさまでしたーーー



本日のうずらさん。

野性味はどんどん喪われていくものなんだ。

にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m

贈り物。

友人が家を建てたのでお宅拝見に!

一緒に行く友人からお祝いとしてお花作って欲しいとの要望をいただいたので制作。

新婚さんだし、フォトフレームとかがいいかなぁと思って作ったのがこちら

わりと大きくてフォトフレームには絵葉書くらいの大きさまでいれられます。
大輪のバラはダイヤモンドローズというお高いプリザーブドフラワーで
本物のダイヤモンドの粒子をつかっているのでキラキラきれいです。

メルフェンな感じの友人なんですが、ずっと使ってもらえるように

少し落ち着いた色にまとめる。
でも、パステル調も忘れずに…


長く使ってもらえるといいな。

作ったものを渡した時の反応をみるのはドキドキしますが、うれしい瞬間でもあります。
喜んでもらえて良かった。

友人のおうちはとてもステキなおうちでうらやましかったです。
プロジェクターが天井に設置してあったり、スクリーンがあったり。
すごいねぇ~~
映画みたいわぁ~~



本日のうずらさん。

目で語る男、うずら。
ごはん…
ごはんはまだですか?
にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m
02 | 2017/03 | 03
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2プロフ
☆参加してます☆

みゅった

Author:みゅった
ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学問・文化・芸術
162位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
歴史
33位
アクセスランキングを見る>>
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム