今月の習い事。

旅日記の途中ですが、習い事の話を盛り込んじゃいます。

今月もお花楽しかったです。
テーマはシュルレアリスム。
ダリさんとかが有名ですね。
そんな感じに空想っぽさをイメージして作りました。

空想感…

でてる…?

ともあれ、今月もレッスン後はお蕎麦屋さんに行きました。

まずは

お通し。
コハダの酢味噌和え。
コハダ、初めて食べました。
あんまり好きじゃないかもー

カツオのタタキ。
うまっ!!
やばいうまい。

野菜天ぷら。
シェアした後の写真です。
謎の草天ぷらがほんといつも謎。
なんなんだろう。おいしいけど。

新潟のお酒。
飲みやすくてとってもおいしかったです。

1ヶ月に1度の楽しみなのでした。


本日のうずらさん。

少し触っただけで毛がふわふわ浮いてくる。
この後、オタクっぽいメンズに絡まれた。


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今月の習い事。

今月の習い事に行ってきました!
もう4月終わりだって(´-ω-`)
早い…

今月のテーマは象徴主義。
象徴主義は自然主義への反動で生まれました。
「観念に感受可能な形を着せる」ことが重要であり、自然主義とは対照的に事物を忠実には描かずに理想世界を喚起し、魂の状態の表現を特別扱いする印象や感覚を探求した。
なんのこっちゃら…ですね。

まぁ、とりあえず作ってみました。

色彩云々はさておき、象徴的に…
象徴…
何…?

多肉さんとか丸いお花で象徴感を醸す。
んー
まぁ、かわいくできたからいっか!!

レッスンの後はいつものお蕎麦屋さんに。

お通しは大きいナメコの土佐煮。
写真撮り忘れましたが、これがなんともうまい(o゚3゚b)b
新登場。

前菜三点盛り。
ホタルイカの紹興酒漬、貝、菜花辛子和え。
ホタルイカが超絶おいしかったです。
生のホタルイカで噛むとじゅわっと旨味が…!!

鯛のお刺身。
淡白じゃなくてしっかり脂も乗ってるうまいやつ。

玉子焼き。
これは外せない。

旬野菜の天ぷら。
いつもなんだかわからないナゾ野菜がいる…
まぁ、おいしいんですけども(。-∀-。)
この日のお酒たち

両方ともしっかりした味わいの日本酒でした。

ごちそうさまでしたー


本日のうずらさん。

散歩中。
大人びた表情をするようになったな…
あと4ヶ月で2歳!


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今月の習い事。

え、もう4月になっちゃうの?!
年度末で忙しい…
中、習い事に行ってまいりました。

今月も絵画がテーマで、フォーヴィスム(野獣派)でした。
フォーヴィスムとは…
原色を多用した強烈な色彩と激しいタッチの絵画を見た批評家が「あたかも野獣の檻の中にいるようだ」と評したことから命名されたそうです。
代表的な画家はマティスさんです。

今回のアレンジは鮮やかな色彩を使った野生的なデザインってことでした。


こんな感じ。
フリージアで野性味を表現…
できてる?

まぁ、いいでしょうw


もちろん習い事の後はお蕎麦屋さんに。
1ヶ月に1度の楽しみ。


お通し。
なんか魚だったな…

サービスで

白魚の踊り食い。
初めての踊り食い。
食べれたー

玉子焼きと

わらさだっけな?
うましー
まじうましー

鶏の九条ネギ焼き。
これがまたうまい!!

焼きそら豆。
まぁ、お酒に合うこと!

この日のお酒たち。
ラベルで選んだ

手取川。
その名も「春」。
おいしかったー

うきうき山本。
春爛漫なラベルw
バーコードが

瓶。
かわい~~

そんなこんなでまたしても大満足でした!


本日のうずらさん。

飼い主の上で至福の時。


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今月の習い事。

今月も習い事に行って参りました。

今月のお花のテーマは新印象派。
新印象派というとスーラの点描画ですね。

光は色を混ぜれば混ぜるほどその性質上明るくなるのに対し、絵具は混ぜれば混ぜるほど黒やグレーなど暗い色になっちゃいますね。
なので点描画は色を混ぜるのではなく並置させ、遠くから見たときに色が混ざったように見える色彩混合という技法を使っているそうです。
また、特定の色を引き立たせるために、横にその色の補色を配置する補色対比という技法もつかっていたそうです。

今回は光を意識して作りました。

黄色の横には補色である紫を。

かわいい器。
クロスに投げ入れ。
春のお花は軽やかでかわいい。
気分も明るくなります。

習い事の後はお蕎麦屋さんに。

まずはお通し。

菜の花の辛子和え。
うまし。

豆腐サラダ。
この豆腐がほんと美味しいんだ。

メバチマグロとサービスの目鯛。
いつもサービスありがたい。
どちらもうまし。
特に目鯛は脂がのってて最高でした。

出汁巻玉子。
安定のうまさ。
ここ来たらこれ食べなきゃ。

焼きそら豆。
しみじみうまい。

広島のお酒。
飲みやすかった。
あとはもう枡酒をがぶりがぶりといただきました。

お酒に焼きそら豆。
大人になったもんだ。



本日のうずらさん。

先日、散歩中に7、8歳くらいの男の子に声かけられました。
ずいぶんと黒い犬ですね。
って言われたw
黒柴だからねww
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今月の習い事。

今月も習い事行ってきました。
テーマは印象派。
印象派とは戸外で制作することで瞬間的な日の光だけでなく、それが変化していく様子も捉えられることを云々カンヌン…
まぁ、光と色を意識しましょう的な感じで作りました。
ところが、作り出したら光も色も無視して好きなもので作ってしまいました(´-ω-`)
出来上がったのがこちら

パラレルで少しモダンな感じです。
好きな仕上がりですが、テーマど無視w

そして、レッスンの後はもちろんお蕎麦屋さんに。

お通し。

菜の花とタコのポン酢ジュレがけ。
おいしい!

寒ブリだっけな?
脂乗っててうまし。

サービスでいただいたサワラだっけな、の焼き霜造り。
香ばしうまい。
焼き霜造り大好き!

鴨の九条ネギ焼き。
ネギたまらん。
最高にうまい。

出汁巻玉子。
んまー、なんともいえず最高。

そして、お酒たち。

ラベル良し、味も良し。

こちらもおいしかった!
あとはいつも通り枡酒で…

ごちそう様でしたー


本日のうずらさん。

そっちは行きたくない。
の、顔。
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