FC2ブログ

大哺乳類展-陸のなかまたち

2010年4月9日に国立科学博物館で開催中の大哺乳類展に行ってきました。

あたしは科博がダイスキで毎年2,3回は行っている気がします

展示は剥製、骨格標本、人物紹介(シートン、ヨシモト、星野道夫)で構成されていました。

集合。
ざっくり剥製を撮ってみる

ぱんだ。
パンダさん発見。かわゆす

ひぐま?。
くまさん。「な゛ーーー」って顔してます。

誰だっけ。  口元アップ。

なんか草食動物。口元がかわいい…
ので、寄ってみました
動物の口元ってなんであんなにかわいいのか…

ウルフ2。  ウルフ1。
オオカミさんとオオカミさん。ナイス獣

シートンのくだりで展示してあったけど、シートンの功績は素無視。
動物に興味があるのです。人にはあんまり…

骨格もサラリと鑑賞。写真撮らなかったけどもー

常設では展示されてない剥製とかも展示されているので見応えありました!!!
じっくり見たら2時間くらい、サラリと見たら1時間ってとこでしょうか。

今年はこれからどんな特別展が開催されるのかしらん。
楽しみ~


見学の後は、新宿でごっはーん。

ルミネエストの「つな八 凛」

特別献立を食す。

小鉢
小鉢。かぼちゃと菜の花かな。さっぱりしていてうます☆

かつおたたき。
かつおのたたき。うまうま~
光物なお魚は苦手でしたが、最近は少し食べれるようになってきました。
大人になったなぁと感じております…

お塩と大根おろし。
てんぷら用のお塩と大根おろし。
わさび塩、桜塩、岩塩、昆布塩。
普通の大根おろし、梅の大根おろし。
いずれもさっぱりしてておいし~
あたしは昆布塩と梅の大根おろしが気に入りました☆

てんぷら1。
てんぷら1皿目。
エビ、ナス、タマネギ。さっくさく。

2皿目は写真とる前に食べてしもた…
たしか…かぼちゃとなにかだった気が…

てんぷら2。
3皿目。
白身魚のてんぷら。おいしい~
岩塩が合いました。

あとはごはんとお味噌汁と香の物がセットでした。
全部食べ切れないくらいボリューミー

大好きな科博とおいしいてんぷらに癒された日でした







スポンサーサイト



03 | 2010/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2プロフ
☆参加してます☆

みゅった

Author:みゅった
ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学問・文化・芸術
2395位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
歴史
265位
アクセスランキングを見る>>
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム