FC2ブログ

年末年始休暇2日目のことをつづってみる。

ご多分にもれずあたしが勤務している会社も年末年始休暇が9日間もあった。
最初の3日間はとくにやることもなかったのでごろごろしていた。

あまりにもヒマだったので
ピザでも作るかな~と思いたってみた。

こう見えても高校生のときはお菓子作りやパン作りが好きでよくやっていた。
大学、社会人になってからはまったくやっていなかったから久々のパン生地作り。

粉類を合わせてイースト菌を投入してこねる。
ばんばん打ち付けるようにしてこねる。
パン生地をこねるのは嫌いじゃない。
無心で打ち付ける。楽しいww
20分ほど格闘しまとめたのがこちら↓↓↓

発酵のためボールに移して1時間ほどオーブンに。
その間にトマトソースを作成。
マルゲリータを作るためいそいそ仕込み。

ぐつぐつ…
トマトとニンニクと塩だけのシンプルソース。
そして発酵が終わり取り出す。
生地を分けてベンチタイム。

3枚分の分量で作ったので3つに分けて20分ほど放置。
乾燥しないようにラップをふんわりかけてみた。
発酵は完全に成功でもっちりフワっとした生地になった。
焼き上がりが楽しみだわ~

麺棒とかは持っていないので手でちょいちょいっと延ばす。
なかなか上手に延ばせておるww
具をのっけてオーブンさんにIN。

わくわく。
お~
ピザっぽくなってる!!!
大成功じゃ!!!
出来上がったのがこちら↓↓↓

ベーコンアスパラマヨピザ。
シンプルなんだけどこれがうまいんだ。

ねぎマヨチャーシューピザ。
チャーシューが家にあったのでこれを活用したくて。
なかなかおいしくできました。

マルゲリータ。
生バジルが近所のスーパーになくてドライバジルになってしまったのが悔やまれる。
そして、パン生地感が強かったので次回はもっとソースをなみなみっと使おう。

トマトソースが余ったので翌日のランチに使用。

トマトソースのパスタ。
チーズ入れようと思ってたのに忘れたのが悔やまれる。

まだ余っていたので夕飯にチキンのトマトソース煮込みに生まれ変わった。
写真撮り忘れてしまったけどこれがなかなかおいしくできたのでした。
トマト満喫しつくしたわ~~~

ピザは楽しかったのでまた近いうちに作りたいと思ふ。
時間がかかるのでおヒマな時じゃなきゃできないけども。
でも、つい食べ過ぎるのがいかんな~ww
ワインも進んじゃうしな…

いや~
お料理って楽しいですね!!!



一人で三枚食べたんじゃないわよぅ。
さすがにそれはムリよ!!!
☆参加してます☆
にほんブログ村 歴史ブログ 戦国時代へ
にほんブログ村
応援お願いしますm(_ _)m
スポンサーサイト



12 | 2014/01 | 02
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2プロフ
☆参加してます☆

みゅった

Author:みゅった
ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学問・文化・芸術
2395位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
歴史
265位
アクセスランキングを見る>>
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム